Visão geral dos motores ECR

Explicando o que são motores ECR e como funcionam.

Os motores EC (rotor comutado eletronicamente ou rotor controlado eletronicamente) são motores elétricos que possuem ímãs permanentes no rotor e usam componentes eletrônicos para controlar a tensão e a corrente aplicadas ao motor.

Todos os motores elétricos funcionam pela interação de dois campos magnéticos que se empurram. Um campo é criado pelo rotor e outro pelo estator. A diferença entre os tipos de motores está na forma como estes campos são criados e controlados:

• Os motores ECR usam ímãs permanentes para criar o campo do rotor e uma série de bobinas controladas por um controlador eletrônico (ou “comutador”) para criar o campo do estator.
  • Os motores DC escovados usam ímãs permanentes para criar o campo do estator e uma série de bobinas alimentadas pela tensão de entrada CC e controladas por contatos mecânicos (“escovas”) para criar o campo do rotor.
  • Os motores de indução usam uma série de bobinas alimentadas e controladas pela tensão de entrada CA para criar o campo do estator, e o campo do rotor é criado eletromagneticamente (ou “induzido”) pelo campo do estator.

Os motores ECR não possuem escovas, evitando assim as faíscas e a curta vida útil que são mais comuns nos motores com escovas. Por terem componentes eletrônicos controlando o estator e não precisarem desperdiçar energia induzindo o campo do rotor, eles oferecem melhor desempenho e controlabilidade e funcionam mais frios que os motores de indução (pelo menos para motores pequenos: motores de indução trifásicos de alta potência podem ser muito eficiente).

Os motores ECR são usados ​​hoje em muitas aplicações de potência fracionada, nas quais é desejada alta eficiência, confiabilidade e/ou controlabilidade do motor.

Vida útil

Ocasionalmente, os engenheiros são solicitados a prever a vida média do motor ou o tempo médio entre falhas de um determinado motor.

A expectativa de vida dependerá fortemente de:

• temperatura ambiente
  • carga do motor
  • número de partidas
  • condições de tensão da rede.
Os motores Wellington são projetados para mais de 10 anos de vida sob condições nominais de operação.